军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军转干申论热点:政府理性引导农民工返乡创业 提高农民工生存质量

目前中国约有2亿农民工在城市务工经商,自2000年第五次全国人口普查开始,这部分进城农民在国家统计局所做统计中,一直是被统计为城市人口。因为进城农民工被统计为城市人口,所以当前’中国的城市化率达到46.6%,比按户籍统计的城市人口足足要高15个百分点。但是显然,绝大多数进城农民工只是临时性地进城务工经商,他们年轻时进城,到了一定年龄就会返回家乡。

中国农民大规模进城务工经商,始自1990年代末,至今已有十几年时间。随着进城务工农民年龄的增大,开始有越来越多农民工返乡。

实际上,2008年底金融危机导致机导致2000万农民工失业返乡以后,农民工返乡问题即已引起各方的高度关注,其中社会关注度最高的应是农民工返乡后的适应状况。此外,返乡农民工的就业、收入来源、职业培训等等,也都引起社会高度关注。2008年底,很多省区出台政策鼓励返乡农民工回乡创业,有些地区专门设立返乡农民工创业园(比如安徽长丰县、凤阳县),一些地区出台政策,可以为返乡农民工提供不超过5万元的创业支持贷款。自中央到地方,十分注重对返乡农民工的职业培训,认为农民工的失业与其缺乏技术专长有关,通过职业技术培训,可以使农民有一技之长,从而可以比较容易地找到新的就业门路,等等。

但是,在我看来,无论是职业技术培训,还是鼓励农民工回乡创业,都是错误理解了当前的中国经济形势,误会了农民工返乡的实质,因此开出了错误的医治方案。农民工返乡之路:畅通但曲折。

在当前的制度设计下,进城务工农民返回农村的道路是畅通的,但同时又是曲折的。今天的道路曲折,主要还不是政策的问题,而是农民的个体愿望,农民个人的微观努力与他们努力的宏观 结构之间的艰难碰撞。

从目前返乡农民工的表现来看,他们返乡后,一般会将进城务工的积蓄作以下两方面的投资,一是生产性的,一是消费性的。

我们先看消费性的投资。最常见的消费性投资是建房,建房子尤其是修建楼房,是非常重要的事情,房子是耸立在村庄的象征。在北方农村,建不起楼房的农户,儿子就娶不上媳妇。二是住房是最为基础也是最为重要的生活必需品。不过,即使在建房上面,目前农民的投资也存在很多不理性的地方。其中主要是住房攀比,导致农民将本来住起来很舒服的平房改成昂贵但往往并 不适合居住的楼房。农民房屋换代过快,农民辛勤劳动得到的收入都用在不必要的房屋更新换代上了。这方面华北农村尤其严重。

另外一种消费性的投资是购买家电产品。近年来,国家为了拉动内需,而推动家电和汽车等下乡。但在农村调查中,我们常常发现,农民购买了各种电器,却从来不使用,造成很大的浪费。

返乡农民若将务工积蓄用于生产性的投资,就可能较好地发挥作用。但是,这个可能也存在很多问题,因为返乡农民工的这点积蓄用于生产性的投资,本钱太少,投入生产的风险却很高,稍 有不慎,就血本无归。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决