军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

齐齐哈尔军转干部安置:行测逻辑判断削弱型题目突破

一、削弱型题目的特点

一般来说,提问中包含“削弱”、“质疑”、“反驳”等字样的都为削弱型题目。中公教育专家提醒考生需要注意的是,有的题目要求选出最能削弱的,有的题目要求选出最不能削弱的,但无论提问方式怎样变化,其解题方法都是相同的。

二、削弱型题目的解题步骤

第一,仔细阅读题干,弄清楚题目要求削弱的是什么;

第二,根据题干所给信息分清其论证结构,即其论点和论据各是什么,论点和论据之间的论证关系是怎样的,特别要注意关键词或联结词的把握;

第三,分别查看各选项是否能削弱结论,如果能,则分析该选项是通过何种方式削弱的;

第四,如果存在多个能够削弱论证的选项,则需要比较各削弱方式之间的削弱程度,从而选择最符合题意的一项。

三、削弱程度的比较

通过真题分析,可以发现许多削弱型题目的选项中往往会存在两个或两个以上可以削弱题干结论,这就考查了选项之间削弱程度的比较,这也是考试中的一大趋势和特点。

一般来说,削弱论点比削弱论据或论证关系的削弱作用强。直接削弱比间接削弱的削弱作用强,也就是说对题干论证或因果链条的直接削弱要比外加其他条件对题干进行的间接削弱作用强。必然性的削弱程度强于或然型削弱,整体性的削弱强于部分性削弱。如果选项中含有“一些”、“有些”时,一般不是最削弱选项。如果有选项是对题干论证中隐含假设的削弱,削弱程度就较高。

例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kuí,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

中公解析:此题答案为B。通读题干,可知“解释”后面的话是题干的论点。即专家的观点是“雨水冲刷”(M)是“唐代墓穴中有先秦陶片”(N)的原因。

A项与论证无关;B项说明古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象,也就反驳了雨水冲刷至墓穴的可能性,直接否定了专家的观点;C项与论证无关,题干中发现的是先秦的陶片;D项说明唐代墓穴中有先秦陶片是“另有他因”,但无法反驳雨水冲刷也是原因之一,削弱程度不如B项。

齐市备考交流群:63461388

2013年黑龙江政法干警考试辅导简章(协议班不过退费)

 

 

齐齐哈尔微信平台,齐齐哈尔公务员辅导 齐齐哈尔中公教育微博,齐齐哈尔公务员指导
微信账号:qqheoffcn 微博:齐市中公教育

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决