公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

中央机关公开遴选公务员工作步入常态化

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-05-29 09:23:04 | 中国组织人事报

中央机关公开遴选公务员工作步入常态化


齐齐哈尔公务员考试网提醒您:
记者从有关部门获悉,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局组织的2013年中央机关公开遴选公务员工作现已全面展开。5月29日,人民网、共产党员网、人力资源社会保障部网站、国家公务员局网站和人民日报、中国组织人事报、中国劳动保障报等有关媒体发布2013年中央机关公开遴选公务员公告和遴选职位信息。各省(区、市)公务员主管部门、各遴选部门在相应的网站上进行转发。
此次公开遴选报名时间为2013年5月31日至6月13日,笔试时间为2013年6月30日(星期日)。今年共有48个中央机关计划遴选162个职位,遴选职位包括正处级职位、副处级职位和主任科员职位。报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式。其中,报考处长职位,须现任县处级正职职务或具有2年县(市)领导班子副职工作经历的县处级副职领导职务;报考正处级检察员职位,须具有检察员或审判员法律职务,现任县处级正职职务或任职满4年的县处级副职职务;报考副处长职位,须现任县处级副职职务或具有3年乡镇(街道)党政正职工作经历的乡科级正职领导职务;报考主任科员职位,须现任乡科级正职职务或任职满3年的乡科级副职职务。除公开遴选职位对年龄有特殊要求外,报考正处级职位,年龄在43周岁以下;报考副处级职位,年龄在40周岁以下;报考主任科员职位,年龄在35周岁以下。报考范围为:省级及以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级及以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的也可报考。所有报考者均须具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。由下级机关转任到本级机关工作的,还须在本级机关工作2年以上。
此次公开遴选坚持德才兼备、以德为先,坚持民主、公开、竞争、择优,坚持能力素质与职位要求相适应,采用考试与考察相结合的选拔方式。笔试对报考正处级职位、副处级职位、主任科员职位的考生采用不同试卷,主要测试报考者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。正处级职位考案例分析与对策性论文一科(A类),副处级职位考案例分析与对策性论文一科(B类),主任科员职位考案例分析一科(C类)。面试将采取结构化面试、无领导小组讨论等形式进行,主要测试报考者履行职位职责所要求的基本素质和能力。各遴选部门根据考察情况和职位要求,按照干部管理权限,集体讨论决定拟任职人员。
中央组织部干部一局(公务员管理办公室)、国家公务员局有关负责人表示,公开遴选是上级机关面向下级机关选拔优秀公务员的一种重要方式和途径,是深化干部人事制度改革、树立重视基层导向的有益实践,是从公务员队伍结构上保持领导机关和基层密切联系的重要举措。实践表明,公开遴选公务员工作,优化了中央机关公务员队伍结构,开辟了选拔人才的有效途径,匡正了选人用人风气,受到了遴选部门和广大基层公务员的普遍认可,对于畅通和规范基层公务员“上行通道”、建立来自基层的公务员培养选拔机制,具有重要意义。
2013年1月,中央组织部、人力资源社会保障部印发了《公务员公开遴选办法(试行)》,对公开遴选的原则、程序与权限、纪律与监督等作出了明确规定。《办法》的颁布实施,标志着公开遴选公务员工作步入了常态化。今后,中央机关公开遴选公务员工作将作为一项经常性工作,每年定期开展。中央公务员主管部门将进一步加大工作力度、完善方式方法、注重总结评估,不断提高公开遴选公务员工作的科学化、规范化水平。

2013年中央机关公开遴选公务员公告

齐市备考交流群:63461388

2013省考面试协议特训班2980元起,不过退费

齐齐哈尔微信平台,齐齐哈尔公务员辅导 齐齐哈尔中公教育微博,齐齐哈尔公务员指导
微信账号:qqheoffcn 微博:齐市中公教育

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决