选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

选调生考试考前心理缓解五步法

随着选调生考试的临近,不少考生开始出现紧张情绪,其实,适度的紧张能保持考试状态,但是过分紧张则容易产生焦虑情绪,导致吃不好,睡不好等等。如 何在考前将这种心态调整过来,以自信、从容、平常的心态走进考场,甚至超常发挥呢?中公教育专家认为,可以利用以下策略缓解紧张情绪、调整心理状态。

一、以平常心看待选调生考试

通过对选调生考试顺利通过的考生调查与访谈后发现,他们成功的共同心理特点之一是能以平常心来对待公考,他们没有把选调生考试看得很神秘。这样在很大程度上能缓解自己情绪上的紧张。

虽然我们每个人都渴望成功,渴望在选调生考试中考出理想的成绩。可是选调生考试毕竟是选拔性的考试,不能人人都考上,抱着“不成功则成仁”想法的考 生,只会让自己更加的紧张,甚至不知所措,在考场上发挥失常。所以,以平常心待之,将选调生考试当成是一次应聘考试,正常发挥自己的水平即可。没准这样反 而能超常发挥,使自己从炮灰中脱颖而出,拔得头筹。

二、注意作息与饮食

即使在备考期间,日常生活也要有序化,每天要保证相对固定的起床、睡觉、吃饭、运动、娱乐、工作的时间以及相对固定的学习时间,从而形成人体的生理节奏感与心理节奏感,以期心态平和,情绪稳定。

有些考生为了能考出好成绩,往往连续“开夜车”,不注意必要的休息,结果常常适得其反。由于睡眠严重不足,大脑负荷超载,致使兴奋和抑制失调,考生 出现头昏耳鸣,记忆减退,情绪波动等状况,从而影响了考试成绩。因此,考生一定要注意保证睡眠时间,这样才能在临考中,保持大脑清醒灵活,并充分发挥它的 作用。

另外,中公教育专家特别要提醒的是,考生在考前几天要注意饮食,切莫吃太冷,太辣,或太刺激性的食物,以免出现腹泻或其他一些症状,耽误下面的考试。如果考生在考前几天睡不着,可在睡前喝杯牛奶,这样有利于考生尽快地入眠。

三、适度安排学习内容

有些考生紧张焦虑的原因是看着手头的很多资料,还有很多没有看过,没有复习到,于是将每天的学习内容安排得满满的,而学习时间又不够,每天的计划往往难以完成,心理压力随之越来越大。

中公教育专家提醒,学习计划要留有余地,不要满打满算,否则易引起紧张甚至慌乱情绪。每段时间制定相应的学习内容,如遇到难题等障碍导致没有完成学 习计划,要学会放弃,并进入下一段时间的复习,否则不仅信心受挫,而且打乱了学习计划。只要学习有计划,又学会放弃,就能基本保证每天学习计划圆满完成, 从而在心态上保持充实感与满意感。

四、适当放松

进行必要的运动、文娱活动也能帮助考生调节心情,适当运动,可消除疲劳,焕发精力;适当做些娱乐活动,比如唱自己喜欢的歌,听自己喜欢的音乐,看轻快的电视节目等对调节生活、缓解紧张情绪都有意义。但是中公教育专家建议考生最好不玩电脑和上网。

五、树立信心

心理学研究证明,能力、水平相同的条件下,自信心高的人完成任务的成功率明显高于自信心低的人,所以,对自己保持充分的自信心是成功的有利保障。那 么,如何培养考前的自信心呢?关键是要树立一个“信念”——我一定能考出最佳水平,我能行!这并不是盲目乐观而是一种积极的自我心理暗示,这种积极的自我 心理暗示可以使人乐观、勇敢,有效地面对各种困难和危机,而考前树立起“相信自己,我能行”的观念,对保持良好的应试状态将起到积极的作用。


 齐市备考交流群:63461388

 

齐齐哈尔微信平台,齐齐哈尔公务员辅导 齐齐哈尔中公教育微博,齐齐哈尔公务员指导
微信账号:qqheoffcn 微博:齐市中公教育


 

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决