会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

公司财务造假是如何被发现的 一位四大人的经验

点击进入:黑龙江省事业单位考试交流群:点击这里加入此群


导读:看A地B公司的财务造假是如何被发现的。

一直想把这个案例写出来,但总是犹豫不决。一来担心说破了不好,二来担心以后公司的司机朋友、财务朋友和其他部门的朋友们都对去调查或者审计的人会保持一份戒备心,不再跟他们轻松地聊天了。
各位读案例之前,要注意:审计或者调查的目的,并非是警察抓小偷!而是通过审计和调查,获取公司的信息,以增加对公司的信心。审计师确信公司没重大问题,才敢签发报告,让报告使用人信赖财务报表;投资者确信公司没问题,才敢投资。
背景介绍:
有一个周末,我受投资界一位朋友的委托,去A地一个企业进行审计(其实是尽职调查),我答应前往。
B公司印象:
1、企业第一印象:老板的名字
朋友告诉我老板和公司B的名字前,我就在网上搜查了一番。大老板有过运作上市公司的经历,企业管理经验丰富,还学过金融投资类的课程,二老板对行业非常熟悉,都是做销售出身。我是外行,业内小辈,所以我要下的功夫更多了。公司的网站自然是要翻个遍,网上的相关新闻也要翻个底朝天。
2、企业第二印象:司机和车
刚上司机的奔驰SUV,我就开始跟他聊天,调查正式开始!我问公司有几台车(固定资产)、司机一个月大概多少钱(收入水平)、他忙不忙(业务状况)、公司有几个司机(业务状况)、他需不需要加班(工作节奏)、有没有加班费(工资体系)、公司大概有多少人(员工人数)、午饭在哪里吃(福利)等等。要知道,这样拉拉家常,司机朋友是不设防的!
3、企业第三印象:财务人员
周五的晚上我到了A地,周六一早被司机拉到公司,陪我加班的是主管财务的两个人,大姐C1和C2。简单寒暄之后,我就开始工作了。跟以往审计一样,我让他们把三大报表、明细账和科目余额表都导出来了,在公司电脑上看。其实我心里还没底,只是像往常审计一样,先让他们把财务资料准备好。在索要资料时,我发现C1大姐非常谨慎,眼神迷离,想让我看但又有些犹豫。C2在财务领域的年头比我久,但几乎一言不发,只是给我端茶倒水。我心里暗暗地假设,这公司一定有问题!(以前接触过的公司,都比较规范,大体上经得起四大审计)饭局上的聊天,也很容易切中要害!
审计发现:
1、财务原则性和独立性不强
轻松的饭局上,我得知C1和C2都是老板很铁的同学和朋友。之后的接触中,得知其他财务人员中,仅有总账会计懂点财务,其他都是听命行事,更别提财务人员的独立性、谨慎性和原则性了!
考察一个公司的财务时,首要任务是了解财务人员的专业能力和职业素养。财务人员专业能力强,账表可信度略高;如果职业素养高,企业造假的阻力相对较大!
2、软件企业资质造假
在翻看国内所的审计报告时,除了发现有个数据错误之外,得知该企业是软件企业,享受15%的所得税优惠政策。我的职业敏感告诉我,立刻查找相关规定!它们是:《软件企业认定标准及管理办法(试行)》、《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》、《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》、《关于软件产品增值税政策的通知》(当时适用的规定有这些,也许后来又有新出的规定,另议)。细致解读规定后,我发现这些文件对软件企业业务和财务上的重要规定有:1)从事软件产品开发和技术服务的技术人员占企业职工总数的比例不低于50%;2)软件技术及产品的研究开发经费占企业年软件收入8%以上;3)年软件销售收入占企业年总收入的35%以上。其中,自产软件收入占软件销售收入的50%以上。
然而我拿到的财务数据是,上一年度软件销售收入占比39%,比35%只高那么一点,有打擦边球的嫌疑,本年度已过大半,软件销售收入占比还远未达标;闲聊中得知研发人员的工位占地面积很小,只是个小团队,公司人数近200,真实占比离50%很远;而研发费用几乎是软件收入的一半,满足这个条件不难。后来从费用明细中看到,研发费用中很多是人为分配过去的,比如研发人员工资!(针对微博网友质疑,补记一下:这里指的是将其他部门人员的工资做成“研发人员工资”,前面说了,研发就一个小团队,实际上没有那么多研发支出。)
从这些分析可以看出,B公司根本就不能被认定为“软件企业”。怎样能被认定为“软件企业”呢?其实这个问法太天真了!我要求翻看软件合同,一翻合同就明白了!数十份合同,卖的都是一个软件,合同签订时间集中在第四季度,有一个企业一年内还“买”了两次这个软件。同一个软件,售卖金额可以低至不到10万,高达80万!我想了解到这里,不必费时往下深究了,这个软件企业的资质,彻底就是造假!我真是有些震惊,那些颁发资质的机构都怎么审核的啊?!
软件企业资质造假了,还带来后续的一系列造假:软件销售要按17%交增值税,交完税后,还享受“对增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退”的税收优惠。
B造假的背后,还有10几家“客户”配合“购买”软件。

责任编辑(博弈公考)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决